Les éleveurs

L’agent d’élevage bovin prend principalement en charge les activités de traite et d’alimentation du bétail :

  • Il regroupe les vaches le matin et le soir, réalise la traite après l’avoir préparée, puis vérifie la quantité de lait dans le tank.
  • Il distribue les rations alimentaires calculées selon des formules préétablies.
  • Il conduit le troupeau au pâturage où il apprécie l’abondance de l’herbe et la surface nécessaire à l’alimentation.
  • Il fabrique éventuellement les aliments complémentaires au sein de l’exploitation.
  • Il observe le comportement de l’animal et le manipule, pour détecter et traiter les maladies fréquentes.
  • Il vérifie si les vaches sont en chaleur d’après un planning de fécondité, surveille celles qui sont en gestation, aide au vêlage (mise bas).

Selon l’exploitation, l’agent d’élevage bovin peut de manière secondaire intervenir dans l’entretien des locaux,
la conduite et l’utilisation de matériel et la production de fourrages :

  • Il nettoie et effectue la maintenance de la salle et du matériel de traite, des barrières, des installations d’eau et des bâtiments.
  • Il entretient les clôtures et les aires de stockage des aliments.
  • Il conduit des engins agricoles (tracteur, desileuse pour distribuer l’ensilage) dont il assure la maintenance courante.

Il peut réaliser certains travaux des champs liés à la récolte de fourrages et aux ensilages.